La agricultura estadounidense está altamente especializada. En sólo 200 años Estados Unidos ha conseguido una profunda transformación del medio, gracias a una sociedad en la que la relación con la tierra fue fundamental en su proceso de expansión.
La agricultura estadounidense se fundamenta en explotaciones
de grandes extensiones de tierra, lo que no quiere decir que sea
extensiva, aunque no es tan intensiva como otros tipos de agricultura. Se trata
de una agricultura altamente capitalizada y que utiliza todos los adelantos que
la tecnología y la ciencia, a través de la revolución verde, pone a su alcance. Es capaz
de obtener mejores precios que la agricultura europea. La
producción no está directamente subvencionada, pero tiene un sistema de
protección de los precios minimos que hace las veces de subvención. Es una
agricultura muy mecanizada, en la que existe todo tipo de maquinaria agrícola.
Incluso se utilizan avionetas para controlar los campos.
La agricultura estadounidense ocupa a muy poca
población activa. En general, las explotaciones son familiares, pero funcionan
como auténticas empresas, y no para resolver la economía familiar. Es un
concepto algo diferente al de Europa.
La especialización regional nos permite distinguir
seis zonas o regiones: algodonera, cultivos tropicales, maíz, trigo de
invierno, trigo y forrajes y ganadería.
ZONA ALGODONERA
La producción algodonera de Estados Unidos es muy abundante
y de alto valor añadido. Se produce algodón en torno
al golfo de Mexico, al sur de los montes Apalaches y en
las zonas más favorables de las riberas del río Misisipi.
El algodón es una planta subtropical que necesita calor,
ausencia de heladas y gran cantidad de humedad.
En Estados Unidos el cultivo de algodón requiere gran cantidad
de abonos. Su labor necesita una mecanización específica, de la que disponen.
El gorgojo es la plaga más temible para
este cultivo; pero los pesticidas de
que se disponen previenen el problema.
En Estados Unidos existen tres grandes puertos
algodoneros que sirven para poner en el mercado internacional la
producción de cada zona: Galveston, Nueva Orleáns y Savanna. Galveston es el
puerto algodonero más importante del mundo. Recoge el algodón de las praderas
negras de Texas y el golfo de
México. Nueva Orleáns embarca el algodón del Misisipi y Savannah el de Alabama y la llanura
costera del este.
LOS CULTIVOS TROPICALES
Los cultivos tropicales se dan en Estados Unidos en una
estrecha franja costera en el Atlántico y el golfo de México. Es la región con
un clima más parecido al tropical. Rodea a la zona algodonera y es dominante
en Florida.
A pesar de ser una agricultura rentable no dejan de ser unos
cultivos marginales. Se producen cacahuetes, tabaco, arroz, caña de
azúcar, soja, etc.
El sistema de cultivo no es de plantación, aunque las
explotaciones son grandes y utilizan todo tipo de adelantos técnicos y
científicos. La tierra en Estados Unidos no es tan barata.
Florida es el estado en el que la producción tropical
es más importante. Aquí se cultiva la mayor parte de la fruta tropical que se
consume en Estados Unidos.
ZONA DEL MAÍZ
El maíz es el cultivo más importante, tanto por producción,
como por extensión, como por valor añadido y como por consumo. Ocupa toda la
mitad este de Estados Unidos. El maíz necesita tres meses de verano cálido
y húmedo. La plaga más peligrosa para el cultivo es el gorgojo.
Este producto sirve tanto para alimento humano como
para forraje de ganado. Las zonas de mayor producción son el interfluvio Misisipi-Ohío,
el sur de los Grandes Lagos, el sur del Misisipi y el norte de Arkansas.
El maíz fue la base alimenticia de la población durante
mucho tiempo. En general, aparece asociado a otros cultivos, principalmente de
forrajes, como la alfalfa, la cebada y la avena, además del trigo de invierno.
ZONA DEL TRIGO DE INVIERNO
El trigo de invierno se produce, como cultivo secundario, en
la zona del maíz y el algodón, en la época en las que el cultivo principal no
está activo. Además, se cultiva desde los montes Flint hasta los
Apalaches y en una estrecha franja que llega a la costa.
El trigo de invierno permite obtener otra gran cosecha a las
granjas estadounidenses.
ZONA DE TRIGO
El trigo se da en las zonas más frías del norte y más secas
del oeste. Se encuentra a continuación de la zona del maíz y al este de los
Grandes Lagos. También es el cultivo de Canadá.
ZONA DE FORRAJES Y GANADERÍA
La ganadería y la zona de forrajes se dan en las zonas más
frías y húmedas de EE UU y Canadá. La encontramos desde el este de los Grandes
Lagos hasta la costa atlántica.
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